Каппадокия – это историческая местность в Центральной Анатолии, известная человечеству еще с античных времен. В разное время границы менялись, в наши дни территория её относится к 4-м турецким провинциям: Невшехир (Nevşehir), Кайсери (Kayseri), Аксарай (Aksaray) и Нигде (Niğde).

Название «Каппадокия» (по-турецки — Kappadokya, по-гречески – Καππαδοκία), вероятнее всего, пришло из персидского языка: Katpatuka – переводится, как «Страна прекрасных лошадей». История региона богата событиями: в 1-м тысячелетии до нашей эры здесь существовали обширные города в несколько этажей, запрятанные под землей; первые христиане устраивали в пещерах Каппадокии церкви – в некоторых фрески сохранились до наших дней.

Особый, характерный только для Каппадокии, ландшафт начал формироваться 65-62 миллиона лет назад, когда в регионе была активная вулканическая деятельность. Лава, пепел и различные горные породы залили тогда существовавшие здесь долины, а затем реки, ветер и резко-континентальный климат принялись за свою работу, вытачивая причудливые формы.
Основной материал, из которого сложены скалы в Каппадокии – вулканический туф, представляющий собой пористую породу, образовавшуюся из пепла вулканов. Он лежит в основании, а сверху поверхность земли была укрыта слоем прочного базальта, который эрозии подвержен в меньшей степени. Вот этот «двухслойный пирог» и стал причиной появления такого необычного ландшафта на Анатолийском нагорье: на каждом шагу можно встретить «грибы», «верблюдов» и другие формы.
В Каппадокию мы приехали на автовокзал Невшехир ночным автобусом с Денезли. Оказалось, в центр Каппадокии Гереме автобус не едет, а нас пересадили на автобус по меньше и доставили в конечную точку нашего маршрута.
Поселившись в отеле, мы покушали в ближайшем кафе и автостопом поехали в долину Любви.
Весь маршрут подробно описан в статье
Пешеходные маршруты по Каппадокии.



Дальше наш маршрут лежал к поселку Чавушин(Çavuşin).



Заблудившись в этих руинах и изрядно устав, было принято решение возвращаться обратно в Гёреме и отдохнуть в кафе, дегустируя местные блюда.



Утро в Каппадокии начинается всегда одинаково — все наблюдают одновременный подем в воздух десятков воздушных шаров с туристами. Сами мы побоялись отправится в это путешествие.









В этот день мы отправились в наш самый длинный поход по долинам. Мы планировали пройти всю долину Сабель, пройти Красную и Розовую. Хозяин отеля любезно согласился нас подвезти к окраине Гереме, а дальше пешком в поисках этих долин.















После пяти часов похода под палящим солнцем мы вышли в розовую долину, а там и цивилизация. На жаль мы не нашли проход в Красную долину, но и так получили массу впечатлений. За все время встретили только двух туристов из Германии и Италии. Поэтому было немножко жутковато. Есть только вход и выход. А остальное отвесные скалы. Главное запастись водой.


Обсуждение закрыто.