Задача путешествия была изучить, отдохнуть и поправить здоровье в Карахаите, еще раз увидеть Памуккале и наконец-то посетить Каппадокию.

Самая главная задача любого путешественника, наверное, увидеть по максимуму, потратить по минимум.

Прозондировав тучу поисковиков, было принято решение лететь на Анкару, а оттуда автобусом в Денизли, а там и Карахаит рядом.

Автобусы а Анкаре отправляются с центрального автовокзала Ашти. От аэропорта до автовокзала можно доехать двумя автобусными маршрутами : №442 и экспрессом Хаваш. Стоянка автобусов  справа после выхода из аэропорта. Стоимость проезда 11 лир.

Мы ехали автобусом фирмы Хаваш. В автовокзал Ашти он приходит на второй уровень в конце перронов. На этом же уровне мы садились на автобус компании Метро до Денизли.

В связи с тем, что по интернету мы не смогли забронировать билет, воспользовались услугами «зазывал».

Поездка в турецких автобусах — это отдельная теме. Прекрасный чистый, большой автобус со стюардом, который разносит напитки, воду, предлагает печенье и следит за порядком в автобусе. В спинку каждого сиденья вмонтирован телевизор, и тебя есть возможность индивидуально выбирать фильм, телепрограмму, игры или музыку. Правда все по турецки. По дороге остановки в больших автобусных центрах, для похода в туалет, «разомять» ноги, можно и покушать горячего.

Автовокзал Денизли. Современный, новый, красивый, двухуровневый, просто бомба. Междугородние автобусы прибывают на верхний уровень, долмуши отправляются с нижнего уровня.

Утро. Кофе, автовокзал Денизли.

На нижнем уровне мы нашли платформу 76 и маршрутку (долмуш) с табличкой Karahayıt/Pamukkale. На эту же маршрутку можно сесть и в Памуккале. Ехать из Денезли до Карахаит около 30 минут, из Памуккале минут 5-10. Проезд 4,5 лир.

Вышли в центре возле мечети и памятника — бьющего горячего источника. Прямо находится улочка с магазинами и кафешками, которая выводит непосредственно к источнику. Мы же направились к нашему отелю.

«Термальный отель Pam Thermal расположен на склоне холма, в окружении соснового бора и зеленого сада.

К услугам гостей спа-центр, открытый бассейн, подогреваемый в зимнее время, а также термальные источники с целебной красной водой.

В просторном ресторане подаются блюда турецкой кухни. Кроме того, гости могут пообедать на свежем воздухе у бассейна.


Для ухода за здоровьем и красотой можно посетить целительные термальные ванны с арома- и гидротерапией.

Гости также могут отдохнуть на сеансе массажа или посетить баню и сауну в спа-салоне.»

Так описано в одном из путеводителей. В нашем понимании это не отель, а санаторий. Санаторий имеет свой термальный источник. Эффект от купания в термальной воде ощущается сразу. Питание прекрасное двухразовое, завтрак и ужин, за дополнительную плату обед.

Но мы ходили на центральную торговую улицу и проводили дегустации местной кухни. Особенно полюбили домашний айран на разлив.

Домашний айран

В конце торговой улицы находится природный термальный источник с травертинами. Место для одноразового посещения. Бегают туристы, турки греют ноги, красивый пейзаж. Единственное,  очень вкусная вода с источника.

Развлечений, как таковых, здесь нет. Прогулки в окрестностях по ухоженных дорожках.

Можно сходить в Памуккале или отправится на экскурсию.

Отдохнув  четыре дня, мы выдвинулись в следующий пункт — Памуккале.

С центральной площади сели в долмушу (маршрутку) и переехали в Памуккале. В мы планировали провести один день, отпраздновав мой день рождения.  Отель выбрали с видом на травертины. Их всего несколько штук. Правда комнатки очень маленькие. Но вид обалденный.

В отеле обед был очень дорогой, поэтому мы пошли гулять и искать где дешево и сердито покушать.

Как оказалось, таких кафешок тут полным полно. Мы выбрали кафе, где хозяин немножко разговаривал по русски.

Погуляв возле травертин, на верх мы не подымались, мы уже там были, мы заказали праздничный ужин на крыше с обалденным закатом.

Утро нас встретило взлетающими воздушными шарами.

Позавтракав, к слову сказать самый плохой завтрак, который мы ели в Турции, мы сели на ту же маршрутку и отправились в Денизли.